Ф. И. Тютчев как певец природы и представитель русского космизма - Карако, Петр Семенович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Раскрыто содержание космической выраженности поэзии Ф.  И.  Тютчева, которая проявляется при описании им природы Земли и ее красоты. Природа у русского поэта предстает как форма космоземного бытия. Философским основанием его поэзии, да и космизма, является пантеизм. Ф. И. Тютчев признал наличие невещественного фактора – женственной тени, определяющей направленность космического процесса. Обращено внимание на то, что поэт фиксировал разлад между человеком и природой и необходимость его преодоления. Сделан вывод о причастности Ф. И. Тютчева к литературно-художественной ветви русского космизма и его влиянии на становление и развитие космических идей у ряда представителей русской науки и культуры.
Keywords: природа; Земля; Солнце; Луна; звезды; небо; пантеизм; символизм; красота; эстетика природы; женственная тень; хаос; «мыслящий тростник»; космический процесс; космизм; русский космизм