Поэтизация природы и мышления: компаративный анализ проектов М. Хайдеггера и Р. У. Эмерсона - Александров, Эмиль (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Научные исследования отношений М. Хайдеггера и Р. У. Эмерсона проводятся редко (исключение – работы С. Кэвелла). Учитывая влияние Р. У. Эмерсона на Ф. Ницше и значительное влияние, которое последний оказал на М. Хайдеггера, можно задаться вопросом о необходимости установления какой-либо взаимосвязи между творчеством мыслителей. В исследовании подтверждается наличие этой взаимосвязи с помощью тезиса, что природа играет важную роль в трудах как М. Хайдеггера, так и Р. У. Эмерсона. Оба мыслителя показывают, что в поэтизации природы творец не делает утверждений как таковых. Эта особенность характерна для творчества М. Хайдеггера и Р. У. Эмерсона. Однако в исследовании показано, что в трудах М. Хайдеггера и Р. У. Эмерсона прослеживаются разногласия по вопросу отношения поэзии к мысли.
Keywords: М. Хайдеггер; Р. У. Эмерсон; С. Кэвелл; природа; воспитание; необъективация; отречение; метафизика