Развитие белорусской провинции: социологический аспект - Сакович, Анжела Юрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Разработана структура белорусской провинции. Рассмотрены перспективы ее развития. Установлено, что в целях обеспечения агропромышленного комплекса образованными, квалифицированными кадрами необходимо использовать трудовые ресурсы не только деревень, агрогородков и поселков городского типа, но и малых провинциальных городов. Представлена схема транспортного сообщения сельскохозяйственных предприятий и населенных пунктов. На основе результатов социологического исследования социальной адаптации молодых специалистов (2019), направленных на работу в агрогородки Мядельского района, раскрыты особенности жилищного обеспечения молодежи на селе. Предложены практические рекомендации по закреплению молодых кадров на селе. Установлена неоднородность белорусской провинции, которая обусловливает необходимость принятия мер, направленных на развитие конкретных регионов с учетом их природных, географических, культурных, социальных, экономических и демографических особенностей.
Keywords: белорусская провинция; структура белорусской провинции; агропромышленный комплекс; кадровое обеспечение; закрепление кадров; специфика провинциальных регионов