Мудрость царя Соломона: этико-социальная реконструкция - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Раскрыты основные этические и социальные идеи, содержащиеся в «Книге притчей Соломоновых» и «Книге Екклесиаста, или Проповедника». Показано, что в них соблюдены своеобразные нравственные нормы религиозного характера и правила практической мудрости, связанные с поведением человека в различных сферах жизни. Выявлено, что основополагающие нормы добродетельного поведения касаются прежде всего вопросов отношения к другим людям, поведения в семье и воспитания. Отмечена общая смысловая направленность норм и правил на формирование положительных качеств личности. Выделены признаки идеального царского управления и гармоничного устройства общественной жизни. Обращено внимание на то, что нравственные и социальные нормы подкрепляются ссылками на грядущее возмездие за грехи и плохие поступки.
Keywords: Книга притчей Соломоновых; Книга Екклесиаста, или Проповедника; мудрость; вера; социальные и нравственные нормы; правила практической мудрости; поведение