Взаимосвязи эмоционального интеллекта и эмоциональной креативности с ценностями: половые различия в период ранней взрослости - Андреева, Ирина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Представлено различие в структуре связей эмоционального интеллекта и эмоциональной креативности с ценностями в период ранней взрослости у мужчин и женщин. Выявлено, что у обоих полов межличностный эмоциональный интеллект и способность к пониманию эмоций положительно коррелируют с ценностью самостоятельности, способность к управлению эмоциями – с ценностью традиции, подготовленность – с ценностью самостоятельности. Взаимосвязь аутентичности и ценности достижения положительна у женщин и отрицательна у мужчин. Установлен ряд специфичных для обоих полов корреляций эмоционального интеллекта и эмоциональной креативности с ценностями. Впервые получены данные о связи эмоционального интеллекта и эмоциональной креативности с ценностями в период ранней взрослости.
Keywords: рефлексивный эмоциональный интеллект; межличностный и внутриличностный эмоциональный интеллект; рефлексивная эмоциональная креативность; ценности