Г. В. Ф. Гегель об обучении и воспитании молодежи: речь в честь окончания учебного года от 2 сентября 1811 г. - Гриневич, Егор Анатольевич; Верещако, Алексей Иванович; Стрелковская, Карина Валентиновна; Павленок, Диана Ильинична (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Исследовано наследие Г. В. Ф. Гегеля, которое по праву считается апогеем немецкой классической философии. Продемонстрировано значение немецкого мыслителя в качестве практика в сфере образования. Отмечено, что не все его тексты образовательной тематики переведены на русский язык, и это не позволяет отечественному читателю сформировать полное представление о философии образования, предложенной Г. В. Ф. Гегелем. Впервые представлен перевод речи немецкого мыслителя, произнесенной им в Нюрнбергской гимназии в 1811 г.
Keywords: Г. В. Ф. Гегель; речи директора гимназии; педагогические воззрения Г. В. Ф. Гегеля; философия образования; немецкая классическая философия; идеализм