Социокультурная динамика техногенной цивилизации: концептуальная модель В. С. Стёпина - Колядко, Илья Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Рассмотрены особенности социодинамики техногенной цивилизации в контексте радикальных социокультурных трансформаций, происходящих на современном этапе истории человечества. В качестве философско-методологического основания такого рода анализа использована обоснованная академиком В. С. Стёпиным концепция, согласно которой трансформация оснований социальных систем и ее ключевых сфер (политико-институциональной, социальноэкономической, духовной и др.) обусловлена прежде всего реинтерпретацией базисных смыслов мировоззренческих универсалий культуры, функционирующих в общественном сознании в качестве схематизмов, которые определяют восприятие мира, понимание и переживание его человеком. Выявлено, что современные цивилизационные изменения определены множеством факторов (экономических, политических, технологических и др.), но центральное место среди них занимают факторы культуры. Развитие наук об обществе и культуре второй половины XX – начала XXI в. достаточно четко зафиксировало программирующие функции культуры в человеческой деятельности. Отмечено, что нет такой области деятельности, поведения и общения людей и таких социальных состояний, структур и институтов, которые бы возникали, воспроизводились и изменялись вне влияния культуры и вне изменения ее оснований, эксплицированных в мировоззренческих универсалиях.
Keywords: культура; мировоззренческие универсалии; социокультурные трансформации; техногенная цивилизация