Проблема символического опосредствования социального понимания у лиц, совершивших правонарушения - Абакумова, Полина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Отражена проблема социального понимания и использования для этого символов у взрослых людей с противоправным поведением. Способность объяснять и предсказывать поведение других людей, понимать их психическое состояние, убеждения и желания известна как модель психического (theory of mind). Социальное понимание основано на считывании и интерпретации символических проявлений активности человека. В работах отечественных и зарубежных авторов оно исследовалось преимущественно для описания нарушений психического развития у людей с аутизмом, депрессией и у лиц с нарушением слуха, а также анализировалось у личностей в аспекте старения. Однако социальное понимание не было изучено у лиц, совершивших правонарушения и преступления. Оно обусловливает качество и характер взаимодействия между людьми, вследствие чего нарушение модели психического может играть роль в формировании противоправного поведения. Проблематику символически опосредованного социального понимания важно рассматривать как у правонарушителей, так и у преступников для возможной ранней коррекции и антиципации противоправного поведения.
Keywords: социальное понимание; модель психического; символическое опосредствование; символ; делинквентное поведение