Социально-критическая теория франкфуртской школы: между марксизмом и психоанализом - Сидоренко, Ирина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Проанализирована социально-критическая теория франкфуртской школы. Аргументировано, что марксизм и психоанализ являются основными компонентами этой теории, разработанной в трудах Т. Л. В. Адорно, М. Хоркхаймера и Г. Маркузе. Выявлен эпистемологический ориентир социально-критической теории франкфуртской школы, представленный спектром исследований в области марксистской антропологии, совмещенной с психоаналитической теорией и концепцией идеологии, которая через описание общей социальной тенденции к эскапизму, вызванному инструментально-практическими установками познания, легитимирует эскалацию социальной репрессивности и формирует авторитарный тип личности. Раскрыт методологический потенциал проектов синтеза марксизма и психоанализа, осуществленных сторонниками франкфуртской школы, как в объяснении эволюции социальной деструкции и формировании авторитарного типа личности, так и в разработке программ общественных изменений.
Keywords: социально-критическая теория; франкфуртская школа; марксизм; неомарксизм; психоанализ; культуриндустрия; авторитарный тип личности; одномерный человек; деструкция; массовое общество