Проблема самоопровергаемости: возможен ли последовательный релятивизм? - Терёхин, Евгений Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Исследована возможность существования последовательного и философски перспективного релятивизма в первую очередь в контексте рассмотрения главного аргумента его оппонентов и критиков – обвинения в самоопровергаемости. Концепция радикального релятивизма интерпретируется как несоответствующая основаниям классической эпистемологии. Проведена историко-философская реконструкция традиции использования аргумента самоопровергаемости релятивизма. Выявлены три возможных для изучаемого феномена варианта избежать обвинений в самоопровергаемости: оставаться на уровне локального релятивизма, претендовать на статус метатеории, утверждать истину релятивизма как относительную. Показано, что эпистемологический релятивизм не может априори избежать обвинений в самоопровергаемости, хотя и является формой локального релятивизма, а основания для присуждения ему статуса метатеории не могут быть адекватно аргументированы. В то же время принятие программы обоснования относительной истинности релятивистской парадигмы открывает реальную перспективу преодоления самоопровергаемости релятивизма, по крайней мере в том его виде, который утвердился в классической эпистемологии, начиная с Платона.
Keywords: релятивизм; радикальный релятивизм; эпистемологический релятивизм; глобальный релятивизм; локальный релятивизм; эпистемическое обоснование; самоопровергаемые утверждения