Формирование прагма-диалектической модели разумности как основы рациональности - Сарычева, Анна Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Осуществлена историко-философская реконструкция трех этапов формирования прагма-диалектической модели разумности как основы рациональности. Выявлены и эксплицированы доминирующие на каждом этапе критерии разумности. Объяснена специфика каждого этапа моделирования разумности – геометрического, антропологического и критического. Геометрическое моделирование разумности раскрыто в соотнесении с классическим типом рациональности, характеризующимся преобладанием формальных критериев разумности в изучении простых систем, а антропологическое моделирование – в соотнесении с неклассическим типом рациональности, для которого характерно доминирование критериев, отражающих ценностно-целевые аспекты в саморегулирующихся системах. Критическое моделирование разумности осмыслено в рамках постнеклассической рациональности и синергетической методологии, что делает возможным синтез формальных и антропологических критериев разумности применительно к условиям саморазвивающихся систем.
Keywords: геометрическое моделирование разумности; антропологическое моделирование разумности; критическое мышление; прагма-диалектическая модель разумности; саморазвивающиеся системы; постнеклассическая рациональность