Личностные качества, обусловливающие успешность деятельности специалиста по социальной работе - Дворецкая, Виктория Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2023)
Рассмотрена значимость профессионально-личностных качеств специалиста по социальной работе. Представлены разные позиции касательно требований к данным качествам. Анализ сущности социальной работы показал, что профессионал по социальной работе должен быть носителем этических и квалификационных стандартов, касающихся отношений между людьми, между людьми и социумом, а также отношений в семье, трудовом коллективе, общине и др. Выявлены составляющие готовности к профессиональной деятельности. Определена мотивационная сфера будущего специалиста по социальной работе, обеспечивающая развитие духовно-нравственных качеств, включающих умственную, волевую и эмоциональную стороны личности. С позиции деятельностного подхода выделены необходимые умения данного специалиста: аналитические, конструктивные, исполнительские и такие, которые учитывают профессионально-личностные качества. Изучены вопросы карьерного пути человека в сфере социальной работы.
Keywords: специалисты по социальной работе; профессионально-личностные качества; духовно-нравственные качества; личностные характеристики специалиста по социальной работе; карьера; развитие карьеры