Эвристический потенциал и пределы применимости антропного принципа - Савлукова, Елизавета Викторовна; Барсук, Ирина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Исследован антропный принцип в современном научном познании. Продемонстрированы варианты его толкования, а также показан эвристический потенциал этого принципа и обоснованы пределы его применимости в постнеклассической науке. Выявлено, что философско-мировоззренческие и методологические основания антропного принципа приобретают статус универсального конструкта в формировании современной научной картины мира. Объяснено, почему антропный принцип позволяет теоретически разрешить ряд фундаментальных вопросов современной астрофизики и космологии. Репрезентативно представлена взаимосвязь концепции глобального эволюционизма с социально-гуманитарным и естественно-научным познанием.
Keywords: антропный принцип; виртуалистика; философия; космология; постнеклассическая наука; глобальный эволюционизм