Медико-психологические аспекты формирования образа полета у оператора беспилотного летательного аппарата - Кокина, Татьяна Вячеславовна; Кунцевич , Андрей Иванович; Дьяков, Дмитрий Александрович; Фурманов, Игорь Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Безопасность полета беспилотного летательного аппарата (БЛА) государственной авиации характеризуется его безаварийным использованием. На эффективность профессиональной деятельности оператора БЛА непосредственно влияет успешность построения и выполнения полетного задания, что, в свою очередь, зависит от особенностей психической регуляции его профессиональной деятельности. Психическая регуляция управляющих действий оператора осуществляется благодаря сформированному целостному образу полета. Понимание медико-психологических аспектов его формирования позволит выделить особенности психической регуляции управляющих действий оператора БЛА для решения задач по подготовке оператора БЛА и оптимизации его профессиональной деятельности.
Keywords: безопасность полетов; профессиональная деятельность; человек-оператор; образ полета; психическая регуляция; оперативность; эффективность; пространственная ориентировка