Этнические стереотипы в живописи сквозь призму философской рефлексии - Курбачёва, Ольга Владиславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Рассмотрено социально-философское осмысление этнокультурных стереотипов в художественных произведениях. Актуальность исследования продиктована, с одной стороны, возрастающим уровнем внимания к этнической проблематике, а с другой стороны, новым подходом к пониманию настоящей темы. Эксплицированы историко-культурные закономерности и особенности отражения этнических проблем в общественном сознании сквозь призму живописи. На примере художественных произведений обосновано, что живопись может выступать не только ретранслятором важнейших социокультурных событий, но и инструментом для концептуального переосмысления и отражения этнических проблем в обществе. Освещены особенности визуализации и интерпретации этнических стереотипов, этнокультурной идентичности, а также акцентировано внимание на работах, в которых этническая идентичность и стереотипизация осознанно редуцированы.
Keywords: этнос; этническая живопись; искусство; ориентализм; этническая идентичность; этнический конфликт; расизм