Проблема неконтрфактности Д. Парфита - Ходадади , Хоссейн (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Долгосрочной проблемой, беспокоящей многих философов, является ответственность человека перед будущими поколениями. Д. Парфит выдвинул один из философских аргументов, согласно которому настоящие люди не могут быть привлечены к ответственности за вред, причиненный их действиями. Будущие люди, пока они не родились, не могут жаловаться на возможную катастрофическую ситуацию, возникшую из-за общества, которое живет сейчас, потому что субъект-субъектные долговые отношения могут быть только между определенными и существующими людьми. Контринтуитивная идея Д. Парфита была оспорена философами. Э. Ригли предпринял попытку предложить решение проблемы неконтрфактности, опираясь на метафизику модальности Д. Льюиса. Аргументировано, почему предложение Э. Ригли не может решить проблемы о несуществующих людях, выдвинутые Д. Парфитом.
Keywords: Д. Парфит; Д. Льюис; модальность; идентичность; неидентичность