Изучение культуры цифрового общества: традиции и новые подходы - Салтанович, Ирина Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
В условиях глобализации и виртуализации социальных коммуникаций необходимо формировать новые векторы развития культуры, сопровождаемые изменениями парадигм человека в мире. Претерпеваемые обществом современные коллизии, которые возникли в результате виртуализации и цифровизации почти всех сфер его жизни, и тот факт, что природа человека информационного (homo informaticus) теперь амбивалентна, детерминировали необходимость дифференцировать социологические подходы к изучению места культуры в виртуальном пространстве с учетом футурологических моделей сетевого общества.
Keywords: социологические подходы; цифровое общество; культура; интернет; виртуальная реальность; человек информационный; социология культуры; дигитализация; киберкультура