Философия И. Канта в контексте современности: к 300-летию со дня рождения - Румянцева, Татьяна Герардовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Показано, что идеи И. Канта, со дня рождения которого прошло уже 300 лет, и сегодня не потеряли своей актуальности и значимости. Кратко обозначен вклад мыслителя не только в различные области философского знания, но и в науку, культуру, педагогику, мораль, международное право и т. д. Раскрыты суть и основные положения его трансцедентально-критической философии. Охарактеризованы главные достижения и специфика каждого из четырех периодов творчества И. Канта, выявлены ключевые рецепции и интерпретации его идей в западноевропейской, российской и белорусской философской мысли. Определены основные векторы влияния идей И. Канта в условиях современности.
Keywords: И. Кант; 300-летие со дня рождения И. Канта; основные периоды творчества И. Канта; рецепции и интерпретации учения И. Канта в западноевропейской, российской и белорусской философии