Субъективные представления о воспитательных установках отца у девушек-подростков с различной степенью созависимости - Степанова, Людмила Григорьевна; Савицкая, Анастасия Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Изучена актуальная проблема особенностей взаимоотношений между девушками-подростками с различной степенью созависимости и их отцами. Продемонстрированы результаты эмпирического исследования особенностей субъективных представлений о воспитательных установках отца у рассматриваемых девушек. Установлено, что степень созависимости выше у тех девушек, которые оценивают воспитательные установки отца как деструктивные, характеризующиеся враждебностью и непоследовательностью. Сделанные выводы имеют определяющее значение для выработки основных стратегий психологического сопровождения воспитательной деятельности подростков, страдающих от созависимости, в целях предупреждения и своевременной коррекции деструктивных состояний и повышения уровня личностной автономии, а также психолого-педагогического сопровождения воспитательной деятельности отцов для обретения ими необходимых компетенций.
Keywords: созависимость; созависимое поведение; воспитательные установки отца; восприятие отца; семья; девушки-подростки