Полоцкая неосхоластика vs И. Кант - Климович, Анна Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Осуществлена историко-философская реконструкция рецепции творческого наследия И. Канта в работах представителей Полоцкой иезуитской академии Дж. Анджолини и В. Бучинского. Раскрыты основные причины обращения этих авторов к кантовской философии. Проанализировано, каким образом совершалась попытка «прочитать» ее на философских курсах упомянутой академии. Акцент сделан на логическом и метафизическом аспектах, в рамках которых Дж. Анджолини и В. Бучинский наиболее часто критиковали идеи трансцендентального идеализма. Выделены программные установки схоластической философии, позволившие рассматриваемым авторам попытаться преодолеть трудности философии И. Канта. Определены место и роль осуществленной полоцкими мыслителями и теологами рецепции кантовских идей в философских процессах историко-культурного пространства Беларуси XIX в.
Keywords: И. Кант; Полоцкая иезуитская академия; трансцендентальный идеализм; схоластическая философия; метафизика; полоцкая неосхоластика; Дж. Анджолини; В. Бучинский