Влияние эмоционального благополучия на самочувствие здоровых людей - Швайко, Евгений Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Изучено эмоциональное благополучие человека, которое, несмотря на сугубо субъективный характер, определяет его роль и участие в общественной жизни. Выдвинуто предположение о том, что снижение эмоционального фона может приводить к сокращению социальной активности индивида и развитию у него психосоматических расстройств, что, в свою очередь, чревато повышением риска временной нетрудоспособности и увеличением нагрузки на сферу здравоохранения. При исследовании учтены различные аспекты оценки субъективного благополучия, поскольку существует некоторая семантическая сложность в интерпретации понятия «эмоциональное благополучие». Проанализированы субъективное благополучие, эмоциональное состояние, самочувствие, самооценка здоровья и другие аспекты удовлетворенности жизнью у здоровых людей (n = 113), опрошенных по шести методикам. Выявлено, что существует взаимосвязь между субъективным благополучием и эмоциональным состоянием, удовлетворенностью социальным окружением и повседневной деятельностью, самочувствием и самооценкой здоровья.
Keywords: эмоциональное благополучие; психологическое благополучие; субъективное благополучие; эмоциональное состояние; социальное окружение; удовлетворенность жизнью; самочувствие; боль; эмоциональный фон