Цифровая трансформация общества и культуры: особенности формирования медиареальности - Колядко, Илья Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Проанализированы важнейшие аспекты цифровой трансформации общества и культуры в условиях создания единого коммуникационного пространства. Установлено, что система мировоззренческих универсалий претерпевает существенные изменения под воздействием современных информационно-коммуникационных технологий. Подчеркнута мысль о том, что формирующиеся образы реальности определяют различное видение одних и тех же фактов. Выявлено, что событийность медиареальности позволяет конструировать желаемые представления о мире, воспроизводя поддерживаемые средствами массовой информации стереотипы мышления, поведения и деятельности. Рассмотрен вызов, возникший в процессе цифровой трансформации общества и культуры, который предполагает использование современных информационно-коммуникационных и медийных технологий в целях манипулирования коллективным и индивидуальным сознанием. Раскрыт аналитический потенциал философской рефлексии как средства рациональной экспликации картины мира, соответствующей реальности, в периоды преобразования основ общества и культуры. Определены прогностический потенциал философии и ее роль в конституировании социального порядка и стабильности.
Keywords: цифровая трансформация общества и культуры; мировоззренческие универсалии; современные медийные технологии; мозаичная культура; медиареальность