Понятие тела в китайской и европейской традициях философствования: сравнительный анализ - Буйко , Татьяна Николаевна; У, Сяоянь (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Исследовано понятие тела в китайской и европейской традициях философствования. Представлены отличия взглядов на данный концепт. Определено, что в китайской философии, как в традиционной, так и в современной, тело осмысливается не только с биологической, но и с социокультурной точки зрения, поскольку изначально одухотворенное тело содержит в себе историю конкретного общества. Выявлено, что в европейской философии тело понимается как физический объект. Отмечено, что развиваемый на основе постклассической европейской философии телесно ориентированный подход приобретает все большее распространение в социально-гуманитарных науках. Установлено, что актуализация проблематики человеческой телесности в китайской философии связана с влиянием европейской науки и культуры.
Keywords: тело; телесность; телесно ориентированный подход; рационализм; феноменология; постмодернизм