Тревожность и агрессивность у подростков из полных и неполных семей - Ксёнда, Ольга Григорьевна; Богданович, Дина Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Рассмотрены проблемы тревожности и агрессивности у мальчиков и девочек из полных и неполных семей. Выявлено, что для мальчиков характерна демонстрация физической агрессии. Определено, что у девочек более выражены показатели ситуативной тревожности, личностной тревожности, вербальной агрессии, косвенной агрессии, негативизма, раздражения, обиды, подозрительности, чувства вины, а также индекса агрессивности и индекса враждебности. Установлено, что различия в проявлении тревожности у подростков из полных и неполных семей отсутствуют, различия же в выражении агрессивности у двух групп респондентов обнаружены только по параметру чувства вины.
Keywords: подростковый возраст; тревожность; агрессивность; полная семья; неполная семья