Мудрость Вольтера - Рубанов , Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Рассмотрены идеи Вольтера (Франсуа-Мари Аруэ) о человеке и его жизни. Выявлено, что в центре размышлений философа находится тезис о деятельном начале человека. Установлено, что в основе человеческих действий лежат потребности и страсти, в частности любовь человека к себе, являющаяся базой как личного существования человека, так и его взаимодействия с другими людьми. Отмечено, что смысл жизни для Вольтера заключается в истине, свободе и добродетели. Раскрыто представление философа о многообразном характере свободы человека, которая прежде всего означает способность изъявлять свою волю и действовать. Определено, что важнейшие принципы добродетельного поведения отражены в следующих афоризмах: «Не делай того, чего ты не хотел бы, чтобы причинили тебе»; «Если ты сомневаешься, воздержись от действия, как справедливого, так и несправедливого». Показано, что главную роль в сплочении людей мыслитель отдает социальной справедливости.
Keywords: человек; страсти; потребности; разум; свобода; справедливость; мораль