Монетарное поведение студентов из разных стран - Чан, Сяохуэй; Фофанова, Галина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Указывается, что современные студенты сталкиваются с разнообразными финансовыми вызовами, которые оказывают на них существенное влияние и формируют их монетарное поведение. Отмечается, что понятие «монетарное поведение» обозначает совокупность действий и решений, связанных с управлением личными средствами (планированием бюджета, сбережений и инвестиций, пользованием кредитом и т. д.), а также отношение к деньгам. Сравниваются финансовые действия молодежи из разных стран, в частности из Китая, России и Беларуси. Выявляется, что различия в привычках представителей студенчества в отношении денег обусловлены социально-экономическими факторами, цифровизацией, культурными традициями и уровнем их финансовой грамотности. Обозначаются способы улучшения монетарного поведения молодых людей.
Keywords: монетарное поведение; студенты; финансовая грамотность; кредиты; цифровизация; культурные различия; экономические условия