Житейская мудрость А. Шопенгауэра - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Изложены взгляды А. Шопенгауэра на понятие «житейская мудрость». Выявлено, что философ, вопреки своей метафизико-этической точке зрения, рассматривает его в качестве искусства провести жизнь как можно приятнее и счастливее. Показано, что счастливая жизнь человека связана с тем, кем он является как личность, а также с его отношением к собственности и мнению других людей. Названы два главных фактора, препятствующих достижению счастья, – боль и скука. Первый фактор соотносится с состоянием здоровья, второй фактор – с внутренней пустотой. Указано, что преодоление внутренней пустоты заключается в формировании духовных потребностей, благодаря которым жизнь человека наполняется смыслом. Приведены практические советы А. Шопенгауэра по достижению счастья.
Keywords: житейская мудрость; счастье; личность; потребности; паранезы; максимы