Брачно-семейные ценности студентов Белорусского государственного университета - Курилович, Наталья Вячеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Рассматриваются брачно-семейные ценности студенческой молодежи как область междисциплинарного изучения. Отмечается, что аксиологические ориентации студентов в сфере брака и семьи выступают субъективным фактором демографического развития Беларуси. С позиции социологической науки раскрывается содержание понятия «брачно-семейные ценности». Демонстрируется тематическое разнообразие работ, посвященных изучению ценностного мира современной студенческой молодежи. Репрезентируются результаты проведенного в 2024 г. социологического исследования «Ценностные ориентации и повседневные практики студентов БГУ». Утверждается, что семья является важнейшей ценностью в жизни обучающейся в ведущем университете страны молодежи. Характеризуются представления респондентов о брачном союзе, а также рассматриваются их репродуктивные установки. Описывается отношение студентов к нетрадиционным формам брака и таким неолиберальным установкам в брачносемейной сфере, как чайлдфри, нетрадиционная сексуальная ориентация, однополый брак, аборт и полигамия.
Keywords: семья; брак; брачно-семейные ценности; нетрадиционные формы брака; репродуктивные установки; студенческая молодежь; Белорусский государственный университет; социологический опрос