Кросс-культурные контексты метафизики - Барковская, Алла Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Определено, что понятие «метафизика» имеет ряд исторических интерпретаций в европейской философии, что вызвало интерес к рассмотрению данного феномена в восточном этнокультурном пространстве. Осуществлена попытка выявить преференции и специфику метафизических концепций культур Греции, Китая, Индии и России. Выяснено, что категориальный аппарат метафизики характеризуется как кросс-культурной универсальностью, так и чертами, свойственными только конкретному этносу.
Keywords: метафизика; мудрость; абсолют; Бог; брахман; атман; шуньята; дао; культура