Половозрастные различия в тактиках разрешения родительско-детского конфликта в китайских и белорусских семьях - Чжао, Сылу; Фурманов, Игорь Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Обсуждаются половые и возрастные различия в тактиках разрешения родительско-детского конфликта в китайских и белорусских семьях. Устанавливается, что под влиянием конфуцианской культуры поведение китайских родителей, прибегающих к насильственным тактикам разрешения конфликта, является приемлемым. Определяется, что для белорусских семей характерны относительно эгалитарные отношения, гибкость в регулировании проблем, тесная межпоколенная связь и открытое выражение эмоций, что повлияло на выбор белорусскими родителями неагрессивных методов для разрешения конфликта с детьми независимо от их возраста.
Keywords: дисциплина; тактики разрешения родительско-детского конфликта; дисциплинирование; психологическая агрессия; телесные наказания; физическая жестокость; проявление жестокости; половозрастные различия