Диалектика И. Канта: учение о развитии или логика видимости - Румянцева, Татьяна Герардовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Отмечено наличие двух версий диалектики в философском творчестве И. Канта: первая версия, предложенная им в докритический период, связана с традиционной доктриной развития, противостоящей механицизму и спекулятивной метафизике; вторая версия, разработанная в критический период, является логикой видимости, тем, что непременно нужно преодолеть разуму на пути к истине. Показано, что в докритический период философ положил начало процессу спонтанной диалектизации естественных наук и поставил ряд вопросов, далеко выходящих за рамки ньютоновского механицизма.
Keywords: диалектика; И. Кант; диалектика Г. В. Ф. Гегеля; докритический период; критический период; учение о развитии; диалектизация естествознания; логика видимости; опасность для разума