«Умный полемос»: искусственный интеллект в информационных войнах - Федорченко, Сергей Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Выявлены особенности применения технологий искусственного интеллекта в современных информационных войнах, концептуализирован политический феномен «умного полемоса». В рамках нового концепта «умного полемоса» предложено сконцентрировать внимание исследователей на практиках использования алгоритмов в информационном противоборстве, в том числе в вооруженных конфликтах. Показан широкий диапазон использования технологий «умного полемоса» (от цифровых манипуляций, цифровой пропаганды, создания дипфейков до систем сопровождения боевых операций и практик применения кибероружия). Сделан вывод о том, что, несмотря на вызовы и риски развития «умного полемоса» в сфере сопровождения информационно-боевых операций, интеллектуальные системы чаще используются в цифровых психологических манипуляциях. Изучены кейсы политической интриги, создаваемой посредством применения искусственного интеллекта в информационных операциях, отмечены использование многоходового стратегического сценария, наличие заказчика, его целей и «мишени»-жертвы в структуре данных интриг. В ответ на вызовы, угрозы и риски «умного полемоса» предложен ойкуменный подход, который подразумевает формирование цифровой ойкумены государства и его союзников.
Keywords: «умный полемос»; искусственный интеллект; ИИ; информационные войны; алгоритмы; информационно-психологическое воздействие; политические манипуляции; цифровая ойкумена