Практика и методы развития культуры чтения современной университетской молодежи в Китае (на примере Наньчанского университета) - Чжан, Нин (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Исследована проблема культуры чтения современной университетской молодежи в двух взаимосвязанных измерениях. С одной стороны, она интерпретируется как очевидный социокультурный вызов эпохи информационно-коммуникационной революции, актуализирующий практику гармоничного взаимодействия традиционных и современных форм и методов трансляции информационных потоков. С другой стороны, эта проблема рассматривается на примере развития культуры чтения студентов Наньчанского университета, что позволяет дополнить ее социально-теоретический анализ репрезентативным эмпирическим исследованием реальной практики совершенствования культуры чтения студентов одного из известных университетов современного Китая. Описаны привычки, предпочтения, распределение времени и цели чтения университетской молодежи. Показано, что большинство студентов положительно относятся к чтению, однако они имеют такие проблемы, как нехватка времени для чтения и отсутствие планов на него. Проанализирована практика повышения культуры чтения студентов Наньчанского университета, включающая определение целей чтения, стимулирование интереса к нему, использование традиционной культуры для повышения уровня содержания текста, культурное развитие молодежи, усиление контроля со стороны преподавателей и др. Обобщены стратегии культивирования культурной уверенности, интеграции технологий и медиаресурсов, обогащения образовательных ресурсов и среды чтения, стимулирования внутренней мотивации и индивидуальной поддержки, использующиеся для развития культуры чтения студентов.
Keywords: университетская молодежь; культура чтения; культурная уверенность; цифровые технологии; медиаресурсы; образовательные ресурсы; традиции конфуцианского образования