Феномен внутренней ценности природы - Логиновская, Людмила Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Проведено исследование внутренней ценности природы. Установлена взаимосвязь между видами ценности (внешней и внутренней) и подходами к ее пониманию (субъектным и объектным). Впервые разработана целостная концепция, в которой определены сущность и характеристики внутренней ценности природы, выделены критерии ее обнаружения, сформулировано определение понятия «внутренняя ценность природы». Представлены теоретико-методологические основания внутренней ценности природы для живых существ, неживых компонентов и экосистем. Этически обоснована необходимость установления гармоничных и уважительных взаимоотношений между человеком и его моральным партнером – природным миром. Даны рекомендации по практическому применению результатов настоящего исследования.
Keywords: внутренняя ценность природы; внешняя ценность природы; инструментальная ценность; терминальная ценность; моральный статус природы; неотъемлемое достоинство; экологическая этика