Анализ проблемы полового диморфизма в контексте православной антропологии - Лойко, Наталья Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Рассмотрена динамика проблемы пола в историко-философском ключе. Выделена структура православной антропологии. Проведена реконструкция концепции пола в рамках православного учения о человеке, указаны основные причины и специфика полового диморфизма.
Keywords: пол; половой диморфизм; эссенциализм; метафизика пола; биодетерминизм; акцидентализм; православная антропология; онтология; амартология; сотериология; эсхатология; христианство; брак; любовь