Мировоззренческие и социальные основания интернационализации высшего спортивного образования в Китае - Го, Цзимао (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2025)
Выявлены и проанализированы мировоззренческие и социальные основания интернационализации высшего спортивного образования в Китае, что является фундаментом для построения современной модели китайского спортивного образования. В контексте специфики восприятия физкультуры и спорта в национальной традиции исследованы социально-философские идеи и установки традиционной китайской философии, ценностные предпочтения современного китайского общества, акцентирована важность продвижения национальных видов спорта как значимого элемента высшего спортивного образования и физической культуры в целом. На основании изучения теоретических источников и практической работы проанализирована стратегия повышения репутации национального китайского спорта и высшего спортивного образования на международной арене. Рассмотрена роль массовизации физкультуры и спорта как социального основания интернационализации высшего спортивного образования в Китае.
Keywords: интернационализация; высшее спортивное образование; физкультура и спорт; китайская философская традиция; массовизация спорта