Феномен исторической памяти сквозь призму дисциплинарных подходов - Жешко, Егор Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2026)
Представлена классификация работ, посвященных изучению феномена исторической памяти. Проведены системный и компаративный анализ этого феномена в рамках социально-гуманитарных подходов. Описаны ключевые черты направлений, относящихся к данным подходам. Установлено, что социологический подход в силу своего познавательного потенциала и возможности получения репрезентативной эмпирической базы может выступать ядром междисциплинарной стратегии исследования исторической памяти. Философский подход предстает перспективным для изучения новых сторон феномена исторической памяти в условиях отсутствия доступа к большому количеству источников информации. Антропологический подход позволяет установить соответствие между постулируемыми индивидами тезисами о содержании собственной исторической памяти и их проявлениями в повседневной жизни информантов. Политологический и психологический подходы дают возможность получить информацию о феномене исторической памяти с точки зрения аспектов, лежащих за пределами предметного поля социологии (закрепленной законодательно позиции органов власти относительно исторической памяти и ее бессознательного содержания). Исторический, лингвистический и литературоведческий подходы позволяют обратиться к изучению дополнительных источников, таких как фотографии, артефакты, материалы СМИ. Отмечено, что выводы, полученные с помощью каждого из подходов, вносят существенный вклад в понимание и трактовку феномена исторической памяти в конкретных социокультурных условиях.
Keywords: историческая память; дисциплинарные подходы; социально-гуманитарные дисциплины