Мудрость книги «Наедине с собой. Размышления» Марка Аврелия - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2026)
Рассмотрены взгляды древнеримского философа Марка Аврелия на устройство мироздания и нормы стоической морали, изложенные в книге «Наедине с собой. Размышления». Раскрыты понятия души и разума (духа и ума) человека. Показано, как философ разделяет то, что в поведении людей предопределено божьим промыслом, и то, что зависит от них самих и тесно связывается с отношением к себе. Отмечено, что предметами особого внимания в книге древнеримского стоика являются жизненная позиция человека, его ценностные ориентации, представления о добре и зле, самооценка и отношение к другим людям. Проанализированы высказанные в труде суждения о смысле жизни, целях и тактике человеческой деятельности, позитивных личных и профессиональных качествах людей, воспитании и самовоспитании.
Keywords: философия; мораль; стоицизм; человек; разум; душа; добро; зло