Прецизионные методы решения уравнения Шрёдингера с сингулярными потенциалами в импульсном пространстве - Андреев, Виктор Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2019)
Прецизионный расчет энергетических поправок водородоподобных систем является актуальной проблемой, поскольку экспериментальные измерения таких значений выполняются с высокой точностью. В работе исполь-зуются новые специальные квадратурные формулы для сингулярных и гиперсингулярных интегралов при чис-ленном решении уравнения Шрёдингера в импульсном пространстве с потенциалом линейного запирания, куло-новским и корнельским потенциалами. Показано, что энергетический спектр квантовой системы в этом случае может быть рассчитан с точностью, намного превосходящей таковую других методов. Разработанная процедура расчета энергетических спектров легко обобщается на релятивистские уравнения, где потенциалы обычно полу-чены в импульсном пространстве, и может быть применена для изучения и вычисления различных эффектов в двухчастичных квантовых системах, таких как водородоподобные атомы, адронные атомы и связанные кварко-вые системы.