Расширение базового функционала программы Maltego на базе фреймворка Canari и поисковой системы Shodan - Давлатов, Шохрух Рустамович; КучинскийПетр Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
В работе рассматривается метапоисковая система Maltego, которая широко применяется для сбора данных из открытых источников и автоматического построения связей между различными объектами исследования. Изучаются основные характеристики и алгоритм работы поисковой системы Shodan, а также показано принципиальное отличие данной системы от традиционных поисковых движков. Платформа Shodan индексирует информацию, которая собирается из ответных баннеров устройств, подключенных к сети Интернет, тогда как Google, Яндекс и им подобные сервисы индексируют только контент веб-сайтов. На основе изученных материалов разработано расширение базового функционала Maltego с помощью фреймворка Canari на основе языка программирования Python. Данный подход позволяет объединить основные преимущества рассмотренных систем: богатый набор графических инструментов Maltego и большую базу открытых данных системы Shodan. Предлагаемый вариант расширения функционала Maltego дает возможность настроить систему под любые уникальные требования, необходимые специалистам по информационной безопасности для проведения аудита защищенности информационных систем.