Исследование свойств магнитно-мягких композиционных материалов в частотном диапазоне гармонических колебаний до 100 кГц - Говор, Геннадий Антонович; Ларин, Артем Олегович; Добрянский, Валерий Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
Исследованы динамические свойства композиционного магнитно-мягкого материала в диапазоне частот до 100 кГц при изменении толщины изоляционного слоя и размеров частиц железа. Показано, что с увеличением толщины изоляционного слоя потери на перемагничивание уменьшаются, но одновременно с этим имеет место снижение магнитной индукции насыщения и магнитной проницаемости. Следовательно, решение уменьшить потери за счет увеличения толщины изоляционного покрытия не всегда является оптимальным. Предпочтительнее достичь снижения потерь на перемагничивание путем повышения удельного сопротивления изоляционного слоя при его минимальной толщине.