Двухслойные графеновые гетероструктуры для замедления волн: операторный метод в применении к решению волноводной задачи - Яковлева, Марина Алексеевна; Батраков, Константин Германович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
Замедление фазовой скорости света в среде имеет различные применения. Среди них – генерация электромагнитного излучения с использованием когерентного черенковского механизма. В то же время существует потребность в компактных источниках терагерцового излучения. Благодаря уникальным свойствам графена гетероструктуры, состоящие из чередующихся слоев графен /диэлектрик, могут работать в качестве среды для этой цели. При помощи операторного метода получены коэффициенты замедления и распространения для мод, поддерживаемых в двухслойной графеновой структуре. Операторный подход позволяет использовать бескоординатные обозначения и, следовательно, работать со сколь угодно сложными гетероструктурами (включающими, например, анизотропные слои). Изучена зависимость степени замедления волн в графеновых сэндвич-структурах от межслойного расстояния и величины химического потенциала графена. Полученные результаты открывают перспективы для создания новых источников терагерцового излучения.