Восстановление вертикального профиля концентрации тропосферной двуокиси азота по результатам измерений в Минске - Бручковский, Илья Игоревич (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2020)
Представлены результаты первых измерений вертикального профиля концентрации двуокиси азота над г. Минском в 2017 г. при помощи многоосевого регистратора спектров MARS-B и анализ полученных пространственно-временных рядов. Восстановление вертикальных распределений двуокиси азота осуществлялось с использованием метода многоосевой дифференциальной оптической абсорбционной спектроскопии в диапазоне 338–370 нм и алгоритма PriAM решения обратной задачи в течение светового дня. По итогам сравнительного анализа величин измерений предложен вариант классификации многообразия зарегистрированных профилей двуокиси азота по шести группам. Представлены ряды данных концентрации в приземном слое и общего содержания двуокиси азота, проведены их статистическое исследование, сравнения с уровнем предельно допустимой концентрации двуокиси азота для человека. Выполнено сравнение значений приземной концентрации с данными импактного газоанализатора сети мониторинга Белгидрометцентра (пост № 11). Анализ полученных величин отвергает гипотезу об их статистической связи на масштабе временного ряда 1 мес.