Дробно-дифференциальная модель распространения COVID-19 - Ефимова, Таисия Адамовна; Тимощенко, Игорь Андреевич; Абрашина-Жадаева, Наталья Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2021)
Изучается математическая модель распространения пандемии COVID-19, основанная на обыкновенных дифференциальных уравнениях с дробной производной по времени. В модели учитываются восприимчивость населения к заражению, инкубационный период, число контактов между здоровыми и больными людьми, число зараженных, выздоровевших и умерших в определенный период. Для проверки модели в работе проведено сравнение с моделями на основе производной первого порядка по времени, использующими известные данные по итальянскому региону Ломбардия. Результаты позволяют утверждать, что использование математической модели на основе дробной производной по времени посредством данных, таких как восприимчивость населения к заражению, инкубационный период, число зараженных, выздоровевших и умерших в определенный период, поможет органам здравоохранения разработать эффективные меры по борьбе с пандемией. Это особенно возможно, если расширить модель и рассмотреть дифференциальные уравнения в частных производных, описывающих конвекционно-диффузионный процесс с учетом предвидения географического распределения важнейших медицинских ресурсов.