Фотохимические процессы в растворах перхлората уранила в ацетоне с участием атмосферного кислорода - Комяк, Анатолий Иванович; Вилейшикова, Наталья Павловна; Комяк, Елена Николаевна; Зажогин, Анатолий Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Методами электронного и ИК-поглощения исследованы процессы фотохимического образования нанокластеров комплексов четырех- и пятивалентного урана с органическими лигандами при облучении растворов UO2(ClO4 ) ⋅ 5H2O с различным соотношением Ca(NO3 )2 и урана при светодиодном облучении (430 – 450 нм) систем с доступом и без доступа кислорода воздуха. Установлено, что в системах UO2(ClO4 )2 ⋅ 5H2O в ацетоне с добавлением нитрата кальция в ацетоне при облучении их в герметичных кюветах происходит фотополимеризация ацетона, а катализатором процесса являются возбужденные комплексы уранила. В реакциях такого типа возбужденные светом ионы уранила окисляют одну часть органической молекулы, а затем снова окисляются другой ее частью до U(VI). Таким образом, ионы уранила выступают как катализаторы дисмутации, активируемой светом. Реакции обоих типов могут проходить в отсутствие кислорода. В спектрах тех же образцов растворов, облученных в кюветах с доступом кислорода воздуха, наблюдается появление полос, принадлежащих комплексам четырех- и пятивалентного урана, т. е. в присутствии кислорода становится возможной реакция третьего типа – сенсибилизированное автоокисление органического восстановителя и сопутствующее восстановление U(VI) до U(V) и U(IV).