Регистрация флуоресценции зондов на основе полиметиновых красителей в тканях in vivo - Воропай, Евгений Семенович; Самцов, Михаил Петрович; Ляшенко, Людмила Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Отмечено, что высокий уровень рассеяния света и собственная люминесценция биологических тканей in vivo создают помехи для корректной регистрации флуоресцентных зондов в таких системах. Осуществлена оптимизация условий регистрации флуоресценции полиметиновых красителей в тканях in vivo. Установлено, что для уменьшения влияния собственного свечения биотканей при регистрации флуоресценции в спектральном диапазоне 710 – 900 нм in vivo следует использовать для возбуждения излучение лазерных источников с длиной волны более 676 нм. Показано, что для подавления в спектрометре на три порядка уровня рассеянного света от возбуждающего лазера с длиной волны l, равной 682 нм, оптимальным является использование абсорбционного светофильтра марки СЗС-20, который не люминесцирует в исследованном спектральном диапазоне. Путем сканирования световодом поверхности опухолевого узла определено, что при наличии некроза тканей сигнал флуоресценции полиметинового красителя в этой области в 3–5 раз меньше по сравнению с остальными частями опухоли.