Сферические бесселевы решения уравнений Максвелла в неоднородных вращательно-симметричных средах - Новицкий, Андрей Викторович; Родригес, Ричард Хосе Альварес; Галынский, Владимир Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Для неоднородных бианизотропных сред обобщен матричный подход, применявшийся ранее для описания электромагнитных волн в однородных вращательно-симметричных средах. Предложен общий способ определения материальных параметров неоднородных сред в зависимости от профиля электромагнитной волны в среде. Рассмотрено решение обратной задачи, заключающейся в поиске материальных тензоров неоднородных вращательно-симметричных сред, в которых электрическое и магнитное поля волн описываются сферическими функциями Бесселя. Результативность матричного подхода продемонстрирована на конкретном примере. Данный подход может использоваться для создания требуемого отклика искусственной среды (метаматериала) на внешнее излучение.