Транспортные свойства двухкомпонентных радиево-галогенных разреженных газовых сред - Меняйлова, Дарья Николаевна; Шундалов, Максим Борисович; Хань, Юн-Чан (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2022)
Использованы неэмпирические функции потенциальной энергии и классической кинетической теории. В зависимости от температуры газовой смеси (вплоть до 3000 К) рассчитаны некоторые транспортные свойства (коэффициенты диффузии, вязкости и теплопроводности) двухкомпонентных разреженных газовых сред, состоящих из атомов радия и атомов галогена (F, Cl, Br, I). Расчеты выполнены на основе последовательного аналитического и (или) численного вычисления интегралов для угла рассеяния, сечения рассеяния и столкновений. Разработана подробная методика расчета транспортных свойств с использованием потенциала Морзе. Рассмотрены некоторые численные трудности, возникающие из-за особенностей подынтегральных выражений и разрывного характера переменной интегрирования. Показана зависимость транспортных свойств от массы изотопа. Оценены возможные ошибки, вносимые применением модельной потенциальной функции Морзе вместо реального потенциала взаимодействия между атомами. Полученные результаты могут быть использованы при планировании экспериментов по прямому лазерному охлаждению моногалогенидов щелочноземельных металлов.