Распределение амплитуд импульсов ионизации ионизационной камеры деления вследствие разброса фрагментов деления по величинам их заряда, массы и энергии - Хьен, Лэ Тхи Зиеу; Хрущинский, Аркадий Аркадьевич; Кутень, Семен Адамович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Рассмотрен вопрос о распределении амплитуд импульсов ионизации в ионизационной камере деления вследствие разброса фрагментов деления по величинам их заряда, массы и энергии для потоков нейтронов с различной формой спектра. Расчеты выполнены с помощью программ GEF (для моделирования процессов ядерного деления) и SRIM (для расчета энергетических потерь ионов в веществе). Показано, что эмпирическая функция распределения импульсов по амплитуде имеет два максимума и слабо зависит от формы энергетического спектра нейтронов. Этот результат позволяет утверждать, что при калибровке ионизационной камеры деления, работающей в импульсном режиме, можно использовать нейтроны с различным спектром, что должно существенно упростить процесс калибровки таких камер.