Электропроводность на переменном токе гибридных пленок из углеродных и WS2-нанотрубок - Ксеневич, Виталий Казимирович; Горбачук, Николай Иванович; Вьет, Хо; Шуба, Михаил Владимирович; Поддубская, Олеся Германовна; Юко, Дмитрий Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Физика, 2017)
Исследована электропроводность на переменном токе гибридных пленок из однослойных углеродных нанотрубок и неорганических нанотрубок дисульфида вольфрама с различным соотношением между органической и неорганической компонентами в частотном диапазоне 100 Гц – 1 МГц при значениях температуры, равных 4,2; 77; 300 К. Установлено, что при температурах 77 и 300 К активная (резистивная) часть импеданса гибридных пленок существенно превышала реактивную. При температуре 4,2 К обнаружено возрастание вклада реактивной составляющей (емкостного типа) в импеданс гибридных пленок, которое наблюдается при росте частоты и содержания нанотрубок WS2. Предложена эквивалентная схема замещения, характеризующая низкотемпературную электропроводность гибридных пленок на переменном токе, которая учитывает влияние контактных барьеров между углеродными нанотрубками.